本格お味噌を作って講座終了!!

ブログ1-resize

11月1日の第8回家庭教育学級講座。

 

水巻町の小、中学校の給食にも配給されている
創業102年目 和田味噌店の
和田優子さんを講師としてお招きし
安心・安全の手作り味噌作りを教えて頂きました。

 

 

3代目より、味噌作りのバトンを受け継ぎ、4代目「みそ嫁」として
みそつくりの講師活動を各地で行っていらっしゃいます。

店頭で発売中の「塩こうじ」「甘酒」は和田さんの手作りだそうです。

ブログ-resize

 

調理室に入ってきた受講生は、
用意されたタライを見て
「早く作りたい!」と
作る前からテンションが
高いように感じました。

 

 

まずは、麹と塩をタライに入れ混ぜ混ぜ…。

ブログ2-resizeブログ★-resize

 

 

 

 

 

 

 

 

次に、茹でた大豆を徹底的につぶします。
これでもか!というくらい、

みなさん潰す、潰す…。

必死というより、何かストレス発散?!しているように見えます。

勢い余って袋が破れ、中身が飛び出る受講生も見受けられました。

それも愛嬌です(^◇^)

ちなみに私も大豆潰しに参加しましたが、
もしかして…ストレスが溜まっていたのか?!
誰より先に細かく潰しておりました。

 

潰した大豆を麹と混ぜ合わせ、ちょうど良い大きさの団子にします。

ブログ5-resize

 

 

 

 

 

見た目が、巨大ミンチボールのように見え美味しそう…♪

団子ちゃんたちを容器の底に空気が入らないようにしっかりと
詰めていきます!!

ブログ6-resize

ブログ7-resize

 

 

 

 

 

 

 

力とコツが必要で難しい…。

表面をキレイにならして、周りを拭きとって、ラップで密封して
完成です!!!!!

自分専用のお味噌ちゃんの出来上がりです!

なかなかの力作業で、心地良い疲れ具合でした。

5月24日から全8回、ハプニングで日程変更があったりと
受講生にはご迷惑おかけしましたが
楽しく、仲良く、学ぶ事が出来ました(^^)/

 

平成最後の「家庭教育学級講座」が終了しました!

お疲れさまでしたッ!

 

来春も新しい元号に変わった「NEW 家庭教育学級講座」予定しております。

みなさんに満足して頂ける学習内容を予定しておりますので
またみなさんご参加くださいね★