秘密のレシピ③(ひしお、レモンムースケーキ)

おまたせいたしました。
こちらは、発酵調味料「ひしお」となっております。
「ひしお」を初めて聞いたというお客様も
いらっしゃるのではないでしょうか?

講師は、なりまつりえ さんです。

ひしお1
講師は、発酵食品の素晴らしさを多くの方に伝えたい
という思いから講師デビューされました。

発酵調味料「ひしお」は味噌や醤油の原型といわれており、
古くから存在している調味料です。
ひしお作りの最大のポイントは、「愛」。
講師は、ひしおに名前をつけ、声をかけ
ながらかき混ぜ、発酵を促すそうです。

ひしお3

ひしおの味をそのまま味わっていただきたいため、
きゅうりに添えましたので、是非ご試食ください。

ひしお2

いかがでしたでしょうか?
それでは、ご料理の準備が整いました。
「~和洋折衷を可能にした 古代からの贈り物 ひしお~」

ひしお4

古代から伝わる発酵食品ひしおが、お米だけではなく、
クリームチーズなど様々な食材に合うことをご確認ください。

 

お待たせいたしました。
こちら「レモンムースケーキ」となっております。
講師は、上島恵子さんです

レモン3
講師は、ご家族やお知り合いの方に、
レモンケーキなどをプレゼントした際の
笑顔を見ることに幸せを感じ、多くの方に
自分と同じように幸せを感じてもらいたい
とのことで講師デビューされました。

レモン2
講師は、安心安全の面から国産の
レモンにこだわられており、
本日は「広島県産」のレモンとなっております。

 

後で、講師が各テーブルにお伺いいたしますので、
お聞きになりたいことなどありましたら、是非声を
おかけください。講師の落ち着いたトークで、
とてもゆったりとした時間を楽しむことが出来ますよ。
レモン1
それでは、料理のご準備が整いました。
「国産レモンムースケーキ
~彩りゆたかな庭摘み花とともに~」
レモン4
レモンのさわやかな香りが口いっぱいに広がる
ことをおたのしみください。

 

お客様、いかがでしたでしょうか?
大変名残惜しいですが、こちらで4コースすべての料理が
終了となりました。

最後に、当店オーナーよりお客様にご挨拶があります。